Школьники СВАО отметили Единую музейную субботу презентацией школьных музеев и выставок

06 04 2017

Важным событием была отмечена Единая музейная суббота, которая состоялась 18 марта в СВАО.

В этот день на базе школе №1415 на 1-й Останкинской улице прошли блиц-экскурсии, которые проводили юные экскурсоводы - участники Единой музейной субботы - на трех иностранных языках - английском, французском и немецком.

Свои проекты представили музеи 15 учебных заведений из пяти районов округа - Останкинского, Бутырского, Ярославского, Марьиной рощи и Марфина.

Хозяева площадки - ученики школы 1415 - встречали экскурсантов в зале с русской печью - она воссоздана в школьном музее «Россиянка». Одиннадцатиклассники Мария Шаталова и Иван Горбачев рассказали, что большая часть экспонатов - прялки, самовары, чугуны, ухваты, другие предметы традиционной домашней утвари - собраны учениками школы предыдущих лет.

Экспозиции других школ были размещены на стендах и на столах в фойе, но менее интересными от этого не стали. Алена Филькина и София Олейниченко из школы 1539 на Староалексеевской познакомили собравшихся с этнографическим музеем «Лукоморье». Камила Фомичева и Александр Орлов (гимназия «Марьина роща) провели музейный урок в малом историческом музее - кабинете истории. Милана Паршоева и Владислав Кучейник (школа 1494 на Большой Марфинской) провели обзорную экскурсию по округу с элементами квеста и театрализации.

Высокую оценку экспозициям дала председатель Совета краеведов СВАО Ирина Манохина, председатель межрайонного совета директоров школ Светлана Ершова, представители журнал «Юный краевед».

В музейной субботе принял участие заместитель председателя Совета ветеранов Северо-Восточного административного округа Сергей Букатин, который обратился с приветственным словом к участникам мероприятия. Он отметил, что музеи, в том числе и школьные, это важная составляющая народной и национальной памяти и их популяризации необходимо способствовать. Специально было отмечено, что правильно воспринимаемое прошлое помогает молодым поколениям легче ориентироваться в современном мире.

По окончании мероприятия Сергей Букатин от имени Совет ветеранов СВАО передал Светлане Ершовой подарки - книги и газеты времен Великой Отечественной войны.