Защитим пенсионеров от мошенников!

06 04 2017

30 марта 2017 года состоялось заседание круглого стола регионального координационного совета сторонников «Единой России», на котором обсуждались вопросы защиты пенсионеров от мошенников. В нем по приглашению Московского отделения партии приняли участие члены совета ветеранов СВАО во главе с председателем Региной А. В.
Как известно чаще всего мошенническим действиям подвергаются пенсионеры, главным образом одинокие и одиноко проживающие. Зачастую мошенники приходят к ним под видом работников социальных или коммунальных служб или продавцов лекарств и товаров со скидкой, а также звонят под различными предлогами по телефону.

«Как только вам говорят, что пришел соцработник, чтобы переписать номер соцкарты, обменять Ваши деньги на «новые» и т. д. - поднимайте трубку и звоните «02», - сказал участвовавший в заседании руководитель Департамента труда и социальной защиты населения Москвы Владимир Петросян. Он добавил, что сотрудники Департамента соцзащиты приходят только по предварительному звонку и им не требуется переписывать номера документов, а медработники никогда не приходят, чтобы разъяснить, как получить бесплатную медпомощь или какое-нибудь лекарство от всех недугов.

В целях информирования пенсионеров о способах мошеннических действий председатель совета ветеранов СВАО А. В. Регина предложила вести агитационную работу через советы ветеранов. По мнению участников совещания необходимо сделать так, чтобы сделки с недвижимостью, которые происходят с участием одиноких пенсионеров старше 80 лет и инвалидов первой группы, могли бы совершаться под контролем органов соцзащиты или опеки. Еще одной мерой могли бы стать изменения в ст. 159 Уголовного кодекса РФ, в соответствии с которыми преклонный возраст пострадавшего являлся бы отягчающим обстоятельством при совершении преступления.