Проложили путь к звездам

10 04 2017
12 апреля 1961 года советский космонавт Ю. А. Гагарин на космическом корабле «Восток-1» стартовал с космодрома «Байконур» и впервые в мире совершил орбитальный облет планеты Земля. Полет в околоземном космическом пространстве продлился 1 час и 48 минут.
Праздник День космонавтики был установлен указом Президиума Верховного Совета СССР от 9 апреля 1962 года по предложению второго летчика-космонавта СССР Германа Титова, который обратился в ЦК КПСС с соответствующим предложением. В этот же день отмечается Всемирный день авиации и космонавтики согласно протоколу 61-й Генеральной конференции Международной авиационной федерации, состоявшейся в ноябре 1968 года и решению Совета Международной авиационной федерации, принятому 30 апреля 1969 года по представлению Федерации авиационного спорта СССР.
В Российской Федерации День космонавтики отмечается в соответствии с Федеральным законом от 13 марта 1995 года «О днях воинской славы и памятных датах России». 7 апреля 2011 года на специальном пленарном заседании Генеральной Ассамблеи ООН была принята резолюция, официально провозгласившая 12 апреля Международным днем полета человека в космос.
Космическая программа СССР берет свое начало в 1921 году с основания Газодинамической лаборатории при РККА, которая в 1933 году вошла в состав Реактивного института при Наркомате тяжелой промышленности СССР. С 1955 года по 1991 год работу всех предприятий и научных организаций, занятых созданием ракетно-космической техники, координировало министерство общего машиностроения СССР .
Среди успехов космической программы СССР запуск первого искусственного спутника земли 4 октября 1957 года, запуск 3 ноября 1957 второго спутника с живым существом на борту, первый полет человека в космос 12 апреля 1961 года и первый выход человека в открытый космос 19 марта 1965 года, создание на орбите земли многомодульной орбитальной станции «Мир».
Серия одноместных пилотируемых космических кораблей «Восток» для полетов по околоземной орбите с катапультированием и посадкой космонавта на парашюте создавалась под руководством генерального конструктора ОКБ-1 С.П. Королева с 1958 по 1963 год.
Первый пилотируемый «Восток», запуск которого состоялся 12 апреля 1961 года, стал одновременно и первым в мире космическим аппаратом, позволившим осуществить полет человека в космическое пространство. Как уже было сказано, этот день отмечается в России и во многих других странах мира, как Всемирный день авиации и космонавтики.В последующем совершили полеты еще пять кораблей серии, в том числе два групповых (без стыковки), в том числе с первой в мире женщиной-космонавтом Валентиной Терешковой.
«Восход» имел увеличенный передний приборный подотсек, его спускаемый аппарат был переконфигурирован для полета и посадки двоих-троих, а вариант для выходов в открытый космос имел навесную шлюзовую камеру. Полет корабля «Восход-1» в 1964 был первым в мире многоместным, «Восхода-2» - с первым в мире выходом в открытый космос.
Корабль «Союз» начал проектироваться в 1962 году в ОКБ-1 сначала для облета Луны. К Луне должна была отправиться связка из космического корабля и разгонных блоков 7К-9К-11К. Впоследствии этот проект был закрыт в пользу облета Луны на корабле Л1, выводимым «Протоном», а на базе 7К и закрытого проекта околоземного корабля «Север» начали делать 7К-ОК - многоцелевой трехместный орбитальный корабль с солнечными батареями, предназначенный для отработки операций маневрирования и стыковки на околоземной орбите, для проведения различных экспериментов, в том числе по переходу космонавтов из корабля в корабль через открытый космос.
Испытания 7К-ОК начались в 1966 году. Первые три беспилотных пуска оказались неудачными и выявили серьезные ошибки в конструкции корабля. Четвертый пуск с В. Комаровым оказался трагическим - космонавт погиб. Тем не менее, программа продолжилась, и уже в 1968 состоялась первая автоматическая стыковка 2-х «Союзов», в 1969 - первая пилотируемая стыковка и групповой полет трех кораблей, в 1970 - первый долговременный полет, в 1971 - первые стыковка и экспедиция на орбитальную станцию «Салют».
Совершены и продолжаются несколько десятков полетов корабля «Союз», в том числе для первой стыковки с иностранным кораблем, экспедиций на орбитальные станции «Салют»-ДОС, «Алмаз», «Мир» и т. д. Корабль стал основой для создания пилотируемых кораблей нереализованных лунных программ (Л1 и Л3 и Союз-Контакт для отработки стыковки модулей) и военных программ, а также для автоматического грузового корабля «Прогресс».
Проект станции «Мир» (исходно «Салют-8») третьего поколения начат в 1976 году. Работы разворачивались с задержками ввиду того, что все ресурсы были брошены на программу «Буран», базовый блок был выведен на орбиту 20 февраля 1986 года. Затем в течение 10 лет были пристыкованы еще шесть модулей.
Программа создания орбитальной станции «Мир-2» (исходно «Салют-9») четвертого поколения не была реализована в связи с распадом СССР, тяжелым состоянием экономики и участием России в создании МКС.
«Буран» - советский тяжелый пилотируемый крылатый многоразовый транспортный космический корабль-космоплан, запускаемый сверхтяжелой РН Энергия. Единственный из пяти строившихся, первый корабль серии совершил единственный беспилотный полет в 1988 году, после чего программа была закрыта. В постсоветской России разрабатывались проекты многоразового космического корабля МАКС и частично-многоразовых космических кораблей «Клипер» и «Русь». Для освоения космического пространства советскими конструкторами также были в разное время созданы непилотируемые космические летательные аппараты: «Спутник», «Космос», «Луна», «Венера», «Вега», «Марс».