Активисты районных советов ветеранов ВАО вместе посмотрели фильм А. Кончаловского «Рай»

17 04 2017

В кинотеатре «Берёзка» состоялся благотворительный просмотр нового отечественного фильма режиссёра Андрона Кончаловского «Рай». Организовала просмотр префектура ВАО для активистов советов ветеранов районов. Кинопросмотр был приурочен к Международному дню освобождения узников фашистских концлагерей, учреждённом в память об интернациональном восстании заключённых концентрационного лагеря «Бухенвальд» в апреле 1945 года.

Премьера фильма «Рай» состоялась в сентябре прошлого года на Венецианском кинофестивале. В отечественном прокате он появился с января нынешнего года. Фильм рассказывает о судьбах трёх совершенно разных людей в период Второй мировой войны. Место действия - Франция. Действующие лица - русская эмигрантка, ставшая участницей французского Сопротивления; французский полицейский-коллоборционист и высокопоставленный немецкий офицер группы «СС». Их судьбы тесно переплетаются, и каждый из них находится в поисках собственного рая.

Фильм снят в чёрно-белом варианте, что условно приближает его к исторической реальности, делая некий намёк на документальность. Он очень тяжёл для восприятия, так как содержит сцены жестокости и насилия, которыми изобилует немецкий концлагерь, где происходят главные события фильма.

Побеседовать со зрителями после просмотра было довольно сложным делом: некоторые, находясь под сильным эмоциональным впечатлением, просто не могли говорить и отвечать на вопросы. Безусловно, для многих этот фильм был шоком.

Супружеская пара из района Новогиреево Нина Михайловна и Вячеслав Дмитриевич Изотовы отметили, что фильм очень глубокий, и после его просмотра у них появилась тема для размышления. Жительнице района Перово Фаине Исламовой в годы Великой Отечественной было всего 2 года, её отец погиб на фронте. Фильм вызвал тяжёлые воспоминания о трудном военном детстве.

Фильм кому-то был интересен, кого-то он просто потряс, а кому-то явно не понравился, но безусловно одно - равнодушных не было. После просмотра кинофильма зрители получили в подарок от работников кинотеатра хризантемы.