Помним о героях

29 06 2017
16 июня, в преддверии Дня Памяти и скорби, на Бутовском кладбище прошла мемориальная акция. В ней приняли участие: руководитель Московского дома общественных связей в ЮЗАО Храмцова С. Г., председатель комиссии Совета ветеранов ЮЗАО Сергеева Л.Н., представитель Управы района Южное Бутово Чехлова И.А., депутат Совета депутатов Овчинникова В.А., участники Великой Отечественной войны, почетные жители района Южное Бутово Бояршинова В.В. и Косых А.И., руководитель районного музея Черкасова Р.В., члены Совета ветеранов и ТПО района, руководитель краеведческо - экологического общества Никулин А.С. и учащиеся ГБОУ 1161, руководители и члены военно-патриотического клуба ГБОУ 2109.
Митинги прошли у двух могил - Каталина Константина Сергеевича и Носовца Александра Захаровича. Обе могилы предварительно участниками акции привели в порядок - вытерли памятники, убрали сорную траву.
О Каталине Константине Сергеевиче рассказал Косых А.И. - в свое время он был заместителем у Каталина. Константин Сергеевич был участником Великой Отечественной войны, имел награды. После войны, одним из первых, был долгое время председателем районного Совета ветеранов в Южном Бутове. Хороший организатор, добрый, порядочный человек, таким его помнят ветераны.
Учащиеся и ветераны возложили цветы на могилу Каталина К.С.
У могилы Носовца Александра Захаровича, Героя Советского Союза, выступили Косых А.И. и председатель районной комиссии по патриотической работе с молодежью Слесуратина Э.Н. Она ознакомила участником митинга с биографией Героя. Носовец А.З. родился в семье крестьян, окончил школу и аэроклуб, потом Харьковское авиационное училище. Воевал с июня 1941 года. Летчик, был инструктором по радионавигации, звание - гвардии - майор. Звание Героя Советского Союза получил в ноябре 1944 года. К тому времени он уже совершил 251 боевой вылет на бомбардировку военно - промышленных объектов в глубоком тылу врага, доставку грузов партизанам в Югославию и Чехословакию. Также награжден 2 орденами Ленина, 3 орденами Боевого Красного Знамени и многими другими наградами.
К его могиле тоже положили цветы.
И Бояршинова В.В., и Косых А.И., как участники Великой Отечественной войны, высказали пожелания и наказы присутствующим школьникам - не забывать историю страны, беречь память о героях, отстоявших свободу и независимость Родины, беречь Родину, учиться и работать на ее благо.