Депутаты Московской городской Думы категорически осуждают решение о сносе памятников советским воинам в Польше

22 07 2017
Государственная Дума РФ и Кнессет Израиля синхронно приняли обращения к парламентам стран Европейского союза в связи с решением властей Польши о сносе советских памятников. Депутаты Мосгордумы поддержали обращение коллег-парламентариев.

«Депутаты Московской городской Думы категорически осуждают решение о сносе памятников советским воинам в Польше. Считаю кощунством предлагаемый польскими властями демонтаж памятников и памятных знаков советским воинам, которые освобождали Польшу от гитлеровской оккупации в 1944-1945 годах. Это оскорбление памяти советских солдат, которые погибли, защищая мир от фашизма.

Сегодня мы все чаще сталкиваемся с попытками переписать историю, принизить роль советского народа в освобождении Европы от нацизма. Под видом борьбы с «коммунистической пропагандой» уничтожается и искажается наша общая история. Уверен, что Россия примет решительные меры для пересмотра варварской позиции Польши о сносе советских памятников. Соответствующее обращение принял российский парламент.

Хочу отметить, что под патронатом депутатов Мосгордумы реализуется патриотическая программа «Памяти Московского народного ополчения», цель которой - увековечение памяти наших защитников. Мы обязательно продолжим эту важную работу, чтобы сохранить историческую правду о Второй мировой войне».

17 июля президент Польши Анджей Дуда подписал поправки в закон о запрете пропаганды коммунизма, которые предусматривают снос советских памятников в республике. Закон вступает в силу через три месяца с момента подписания.

Напомним, что нижняя палата парламента Польши (Сейм) проголосовала за внесение поправок в закон о запрете пропаганды коммунизма или другого тоталитарного строя в названиях зданий и объектов. Документ предусматривает снос памятников советской эпохи, в том числе мемориалов в честь Красной армии. На территории страны польские эксперты насчитали по меньшей мере 469 попадающих под действие закона объектов, около 250 из них посвящены Красной армии.