Золотиночки мои

28 09 2017
Такими словами встречает участников клуба «Энтузиаст» руководитель клуба Козина Любовь Петровна. И они действительно золотиночки нашего времени, люди, которые давно прошли бальзаковский возраст, но остались молоды душой и делами, молоды своим желанием жить и быть нужными себе и людям. Вот и сторожил клуба Любовь Викторовна Минаева, которой 98 лет, но она остаётся активной и жизнерадостной.
Собираются участники клуба по воскресеньям. Совместно проводят 3 часа: полтора часа гимнастики по системе Кацудзо Ниши, остальное время - песни, танцы, свободное общение. А по четвергам все желающие могут посещать кружки при клубе: вокально-хоровой, танцевальный, французского языка.
Ежемесячно в клубе проводятся воскресные встречи-праздники, на которых люди делятся своими достижениями и талантами. Делятся от души и по-доброму. Вначале идет короткое, но ёмкое сообщение на любую тему: историческую, политическую, домашнюю, что любо докладчику и интересно присутствующим. На последней встрече, состоявшейся 3 сентября сего года, с краткой информаций к 100-летию Великой Октябрьской революции выступил историк Геннадий Николаевич Бодунов. Нельзя забывать свою историю, нельзя предавать память людей своей страны.
Трепетное чувство вызывают выступления приглашённых гостей на эти праздники. Выступали артисты, музыкальные коллективы, но высокий душевный подъём у «энтузиастов» вызывают выступления детских коллективов. Выступают люди, которые не равнодушны, которые понимают, как важно их внимание людям старшего поколения. Вот и Кирилл Курочкин, выпускник музыкальной школы имени Балакирева представил свою программу «казачьей песни». Молодой, стройный, в казачьей форме, под стать своим песням, чувствовалось, волновался, но с каждой песней креп его голос и было взаимоуважение исполнителя и благодарных слушателей.
Но особую теплоту вызывают выступления участников клуба. А.С. Федикин исполнил задушевную песню о Москве, уже не исполняющуюся в наши дни, но такую памятную старшему поколению и талантливо прочитал басню «Дуб и пила». В.Е.Гаврюшина прочитала своё стихотворение «Капустин Яр» и актуальное стихотворение нашего времени «Бабушка и внучка». Особые эмоции вызвало исполнение песни «Ветка сирени» супружеской четой Л.А. Суваловой и В.Е. Васильевым, которые во всё время исполнения песни трепетно держались за руки. Вальсы пар Т.Н. Авиловой и Г.Г. Слепова, В.В. Борисова и Т.Г. Бирюк, стихи в исполнении Ю.Н.Миронова, песни Т.С.Тарасовой, выступление бабушки Кирилла Курочкина С.Н.Мартыновой, всё было принято слушателями с благодарностью и любовью. И заключительный аккорд встречи - это танцы под гармонь Кирилла Курочкина.
Приятно было видеть преображение людей после совместно проведённого праздника: приподнятого настроения, лукавого смеха и желания дальше жить полной жизнью.
Клуб «Энтузиаст» создан в ноябре 1998 года, клуб единомышленников, друзей, неравнодушных людей, тех, кому за 60. Он приглашает в свои ряды и ждет новых «энтузиастов».
Кому сложно и трудно в жизни, кому хочется поделиться душевным теплом и получить в ответ тепло понимания, кому есть о чём рассказать и показать свой талант - всех встретит с любовью и пониманием руководитель Клуба, член Совета ветеранов ЮВАО и МГСВ Любовь Петровна Козина.

В.Н. Коваленко,
председатель комиссии по работе с ветеранскими организациями
высшей школы Совета ветеранов ЮВАО