Заседание президиума МГСВ

18 10 2017
17 октября 2017 года состоялось заседание Президиума Московского городского совета ветеранов. С информацией об изменениях и дополнениях в Уставе Московской городской общественной организации ветеранов и задачах ветеранских организаций по их выполнению выступил первый заместитель председателя МГСВ Пашков Г.И.
Он напомнил, что в декабре 2016 года минюст утвердил ряд существенных поправок, внесенных в Устав МГСВ на восьмой отчетно-выборной конференции. Эти поправки касаются ряда вопросов, регулирующих полномочия и ответственность различных структурных подразделений столичной ветеранской организации. Новая редакция Устава, отметил Г.И. Пашков, сразу же была разослана в окружные и районные организации. Однако как показал опыт, далеко не все руководители ветеранских организаций изучили положения, прописанные в новой редакции Устава. Это нередко порождает конфликтные ситуации и другие проблемы, которых в случае внимательного изучения и знания статей Устава можно было бы избежать. Г.И. Пашков еще раз перечислил основные изменения в Уставе и попросил ветеранский актив всех уровней строить дальнейшую работу советов в соответствии с содержащимися в нем требованиями.
Председатель МГСВ Долгих В.И., обращаясь к членам Президиума¸ призвал организовать в округах изучение требований Устава, включить этот вопрос в годовой план учебы ветеранского актива. Также он высказал настойчивое пожелание, чтобы в помещениях всех ветеранских организаций, в методических кабинетах, на стендах имелся текст Устава, с которым мог бы ознакомиться любой ветеран. Без знания и соблюдения положений Устава, подчеркнул он, нельзя выстроить нормальную, эффективную работу.
Озвученные требования по изучению и соблюдению норм Устава нашли свое отражение в принятом членами Президиума Постановлении.
О работе городской общественной комиссии по увековечению памяти защитников Отечества и мерах по подготовке к 75-й годовщине Великой Победы, членам Президиума доложил председатель этой комиссии В.В. Бакшеев. Он отметил, что свою деятельность комиссия планирует и осуществляет совместно с отделом МГСВ по работе с молодежью. В настоящее время комиссии созданы и успешно работают во всех окружных советах ветеранов. В районных советах они созданы только в ЦАО, САО и ТиНАО. В остальных округах районные комиссии продолжают формироваться. Большая работа ведется по поступающим обращениям граждан и организаций, связанных с необходимостью провести поиск по вопросам увековечения памяти. В настоящее время комиссия занимается подготовкой мероприятий связанных с 75-летием Сталинградской и Курской битв, юбилейными датами полководцев Победы и других военачальников.
В принятом по этому вопросу членами Президиума Постановлении отмечается: «Советам ветеранов административных округов проанализировать мемориально-патронатную работу, оценить деятельность общественных комиссий по увековечению памяти защитников Отечества, где они есть, а где нет - в срок до 1 января 2018 года создать такие комиссии. Укрепить общественные комиссии ветеранами способными на достойном уровне осуществлять мемориально-патронатную работу. Проводимые мемориально-патронатные мероприятия и акции шире использовать для наращивания воспитательного воздействия на подрастающее поколение, пропаганду подвига советского народа в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 годов. Советам ветеранов округов, районов и первичных ветеранских организаций активнее выявлять находящиеся в запущенном состоянии объекты памяти и захоронения участников войны, видных государственных и общественных деятелей, военачальников. Изыскивать возможность по организации их реставрации и восстановления».
Членами Президиума принято Постановление «О проведении мероприятий, посвященных 100-летию Великой Октябрьской социалистической революции». Решено провести городскую научно-практическую конференцию, посвященную этой дате.
На Президиуме была заслушана информация первого заместителя председателя МГСВ Акчурина Р.С. о поездке делегации МГСВ в Ленинградскую область и информация председателя городской общественной комиссии по международным и межрегиональным связям Паничева Н.А. о поездке делегации МГСВ в город Людиново Калужской области.