Памятник фронтовой медицинской сестре

14 11 2017
Начиная с 2015 года в Совете ветеранов района «Печатни¬ки» Юго-Восточного округа Москвы, формирова¬лась идея - увековечить в памятном зна¬ке или в памятнике многочисленные и нео¬ценимые ратные подвиги фронтовых меди¬ков, спасавших жизни и здоровье солдат и командиров Красной армии в военные годы.
Многие из участников войны, обязаны им тем, что хрупкие медсестрички вытаскивали раненных с поля боя под шквальным огнём, что военные врачи оперировали их во фронтовых госпиталях, даря надежду, а затем счастье - остаться живыми.
Инициатором установки памятника военной медицинской сестре был участник обороны Москвы полковник Малинин Борис Александрович. Свой первый бой он принял около города Солнечногорска Московской области. Был ранен четыре раза и остался жив только потому, что медсестры вовремя его вытаскивали с поля боя.
Совет ветеранов района «Печатники» поддержал его инициативу и обратился в Управу района и к депутатам Муниципального образования с просьбой помочь создать соответствующую комиссию для полготовки разрешительных документов и сбору материальных средств на памятник фронтовой медицинской сестре.
Такая комиссия была создана и в нее также вошла Межрегиональная общественная организация «Союз десантников», руководитель - Герой Со¬ветского Союза гвардии генерал-май-ор А.П.Солуянов и председатель исполни¬тельного комитета гвардии полковник ВДВ в отставке П.Я.Поповских, ответствен¬ным исполнителем был назначен руководитель местного отделения указанной организа¬ции по району «Печатники» А.Г.Карпухин. Кроме того, особую роль в создании памятника сыграло то, что в состав комиссии вошла депутат Государственной Думы Панова Елена Владимировна и депутат Московской городской Думы Стебенкова Людмила Васильевна.
Комиссия неоднократно собиралась в Совете ветеранов района, где и решалось большинство проблемных вопросов.
Во всех средствах массовой информации в районе «Печатники» был объявлен сбор средств на памятник. Были найдены скульпторы, желающие участвовать в создании памятника. Победил скульптор Валерий Никифоров.
2 сентября 2016 года состоялась церемония закладки плиты монумента «Фрон¬товая медсестра» перед главным входом в поликлинику № 109 по адресу: улица Гурьянова, дом 4, корпус 3.
В соответствии с распоряжением Мэра Москвы С.С. Собянина от 15 августа 2016 года №548-РМ «О монументе «Фронтовая медсестра» все взаиморасчёты по про¬екту будет проводить Межрегиональная общественная организация «Союз десантников».
Была избрана Общественная комиссия по контролю за сбором и рас¬ходованием целевых средств по данному проекту, результаты работы которой были опубликованы в СМИ.
В субботу, 28 октября 2017 года, в районе «Печатники» состоялось открытие памятника «Фронтовая медсестра». Его установили, как и планировалось, перед главным входом в городскую поликлинику № 109.
В церемонии открытия памятника приняли участие депутаты Государственной Думы и Мосгордумы, ветераны Великой Отечественной войны и главные участники торжества - медработники: медсестры и военные врачи, спасавшие жизни бойцов на фронте, а также ветераны района. Всего на церемонии открытия участвовало более 150 человек.
Председатель Мосгордумы Алексей Шапошников сказал во время открытия памятной композиции: «Благодаря медицинским работникам, в годы войны в строй вернулось более 70 процентов раненых воинов. В этом большая заслуга военных врачей и фронтовых медицинских сестер, которые не только оказывали медицинскую помощь, но и самоотверженно выносили с поля боя раненых, иногда - ценой собственной жизни. Всего же за время войны в боевых действиях на фронтах принимали участие свыше 500 тысяч медицинских сестер».
Также выступили Панина Е.В., Стебенкова Л.В., представители организации «Союз десантников», Малинин Б.А., Серова Е.И. и другие ответственные лица. Образ медсестры, отлитый в бронзе, как уверяли выступавшие, собирательный. Просто юная девушка, в гимнастерке с погонами, в косынке, перепоясанная ремнем и с сумкой через плечо - это и есть простая фронтовая медицинская сестра, самый дорогой человек для раненого бойца.
В честь открытия памятника и за вклад в его создания были вручены бронзовые копии памятника представителям Госдумы, Мосгордумы, фронтовой медсестре - 93-летней участнице Великой Отечественной войны Светлане Бобровской, награжденной боевыми орденами и медалями, Малинину Б.А., Председателю Совета ветеранов района Серовой Е.И. и руководству Межрегиональной общественной организации «Союз десантников».
С.Д. Плотников,
Первый заместитель председателя
Совета ветеранов района «Печатники»